Aux portes de Rodez, certaines exploitations agricoles ouvrent leurs portes au public. Après avoir pris rendez-vous, l’agriculteur vous présentera son domaine et son activité. Au cœur des pâturages, entrez dans le quotidien de ceux qui produisent nos aliments.
Visites de ferme.
du veau de l'Aveyron et du SégalaAvez-vous déjà assisté à la tétée des veaux ? En période estivale, les éleveurs vous accueillent sur leur exploitation pour partager ce moment unique !
Les éleveurs de « Veaux d’Aveyron et du Ségala » vous ouvrent les portes de leurs fermes au moment de la tétée des veaux. Durant les mois de juillet et août, rendez-vous en fin d’après-midi directement à la ferme, en fonction de l’heure de la tétée des veaux de l’éleveur qui vous reçoit.
Vous serez immergés dans le quotidien d’un éleveur de veaux. Il partagera avec vous sa passion pour cet élevage de tradition locale.
Visites gratuites sur rendez-vous.
Renseignements et réservation 24h à 48h à l’avance :
Vente à la ferme.
Le circuit le plus court pour acheter vos produits est de vous rendre directement à la ferme la plus proche de votre lieu de séjour. Sur place, le producteur vous conseillera en fonction de vos attentes, vos besoins, vos envies.
La Ferme des Beaux Renards
Adhérent au réseau « Bienvenue à la ferme »
Sur la commune du Monastère, accessible en 10 minutes de voiture depuis Rodez, Fabien et Caroline sont éleveurs de canards de Barbarie. A la Ferme des Beaux Renards, ils les élèvent du premier jour jusqu’à la commercialisation.
Après avoir gambadé sur les pâturages pendant quatre mois, les deux agriculteurs transforment leurs canards de manière traditionnelle et artisanale :
- en produits frais (canard entier, magret, foie gras…),
- en produits confits (cuisses, manchons, gésiers),
- ou en conserves (foie gras, pâté, terrines…).
Depuis trois générations, la Ferme familiale des Beaux Renards commercialise des produits 100% canard en circuit court, de la ferme au consommateur, sans intermédiaire.
Depuis l’été 2024, retrouvez l’ensemble de leur production en centre-ville de Rodez ! La Ferme des Beaux Renards a ouvert sa propre boutique : Le Repaire.
Ouvert du mardi au samedi, consultez les horaires.
1 rue d’Armagnac – 12000 Rodez
Contact :
La Ferme des Beaux Renards
Lieu-dit Boutonnet, 120 chemin de la Vayssière – 12000 Le Monastère
Tél. +33 (0)6.78.94.58.71 / +33 (0)6.60.13.50.91
fermedesbeauxrenards@gmail.com
L’accueil à la Ferme, c’est tous les vendredis : 9h00-12h00 / 14h00-17h00, ou sur rendez-vous.
Livraison possible dans toute la France.
Les volailles de Ruols
Adhérent au réseau « Bienvenue à la ferme »
Engagé dans la filière « Bleu Blanc Cœur »
A Ruols sur la commune de Luc, à 10 minutes de voiture de Rodez, Nicolas élève des volailles fermières en plein air toute l’année. Nourries aux céréales et abattues après 120 jours d’élevage minimum, l’agriculteur tient au respect du bien-être de ses volailles, de l’éthique animale et des traditions.
Les volailles de Ruols, c’est une exploitation familiale (septième génération d’agriculteurs) qui favorise le circuit court. Poulets et pintades sont transformés au sein même de la ferme.
Passez commande :
– avant le mardi midi,
– en ligne ou par téléphone,
– retrait le vendredi ou le samedi matin, directement à la ferme.
Contact :
Les Volailles de Ruols
11 rue du Bois de l’Ours Ruols – 12450 Luc-la-Primaube
Tél. +33 (0)6.07.59.13.00
contact@les-volailles-de-ruols.fr
Récolte à la ferme.
à Agen d’AveyronDe juin à mi-octobre, la ferme d’Agen vous propose de récolter vous-mêmes de petits fruits rouges et des légumes de saison en toute autonomie sur un terrain de plusieurs hectares. Une liste de produits « à cueillir » ainsi que leur tarif, est indiquée dès l’entrée de l’exploitation. Cette activité ludique peut être réalisée avec les enfants.
Vente à la ferme toute l’année selon des horaires définis.
Contact : La Ferme d’Agen, 2 chemin des Termes -12630 Agen-d’Aveyron
Tél. : +33 (0)5.65.42.00.17
Vignobles et vins d'Aveyron.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
AOP Marcillac
« L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. »
Le vallon de Marcillac, à mi-chemin entre Rodez et Conques, bénéficie d’un climat propice à la culture de la vigne. A flanc de coteaux, les sols rouges de ce vallon permettent la production de vins rouges ou rosés.
Le mansois, nom local du fer servadou, est le cépage phare de l’appellation.
« Le vin de Marcillac, sincère et généreux, s’adresse aux épicuriens, amateurs de cuisine du terroir et de tradition paysanne, mais aussi de mets raffinés et des grandes tables qui forgent l’identité de l’Aveyron. »
Le Domaine des Boissières
AOP Marcillac
Indication Géographique Protégée
Agriculture Biologique
Sur la commune de Balsac, territoire de Rodez Agglomération, le Domaine des Boissières a été créé en 2017. Des hectares de vignes y sont conduites en agriculture biologique.
Vous trouverez les bouteilles de ce Domaine en vente à Rodez, chez Cave Ruthène, Vins Falguières, Alambic & Vieilles Bouteilles.