Fondatrice de l’Epicerie fine ruthénoise A Table, Stéphanie Souiry est une amoureuse des bons produits, et surtout de ceux qui sont fabriqués par des paysans aveyronnais. Dans sa boutique proche de l’église Saint-Amans, elle met en place des circuits très courts pour permettre à tous de découvrir des productions locales.
Sur le bout des doigts, elle connaît l’histoire de chaque producteur et de chaque produit : des semailles à la transformation, en passant par la récolte. Avec passion, Stéphanie vous fait découvrir le meilleur de l’Aveyron, gustativement parlant.
L’épicerie fine.
Lotoise, de formation « maître d’hôtel-sommelier », Stéphanie Souiry s’installe à Rodez en 2010, où elle suit une carrière plutôt orientée vers le commerce.
Mais je suis restée « viscéralement » gourmande, viscéralement intéressée par la gourmandise, la gastronomie, les bons produits, … et en étant fille de paysan, j’ai toujours regardé les produits sous le prisme de leurs origines : tout le travail de production, d’agriculture, de culture, qu’il y a derrière une belle assiette … ça c’est la façon dont j’ai appris à regarder les choses.
Pendant le confinement, le retour aux circuits très courts, la difficulté de trouver des produits en adéquation avec ses besoins, le manque de produits de base, … lui donnent un vrai déclic. Stéphanie décide de changer de vie pour entamer une activité sur les marchés, les salons, les foires, avec une dizaine de producteurs et une cinquantaine de produits.
Rapidement, sur les marchés, j’ai rencontré d’autres producteurs, d’autres maraîchers, d’autres personnes qui transformaient leur production et qui faisaient des produits super !
Forte de ces rencontres « coups de cœur », la petite entreprise passe rapidement de 120 à 200 produits, avec une expédition partout en France grâce à la vente en ligne sur son site Web.
La boutique, c’était un rêve, on avait dit à N+3 par rapport à la création, on l’a fait à N+1 ! On a trouvé cette petite boutique de 30m², devant l’un des plus jolis bâtiments de la ville de Rodez. C’est vrai que c’est excentré, ce n’est pas l’emplacement le plus simple, mais moi je me sentais bien et je savais que la communication, le bouche à oreille ferait le reste. J’étais convaincue ! Du coup, on s’est lancé ! Tout de suite, ça a fait mouche !
En parallèle des marchés et des salons, Stéphanie ouvre donc son épicerie fine en centre-ville de Rodez tout en continuant de dénicher de nouveaux producteurs. Aujourd’hui, la boutique rassemble 450 références, et une quarantaine de producteurs.
Une épicerie fine permet de trouver des produits qui répondent à un critère de qualité de production et de qualité gustative, qu’on ne trouve pas dans ce qui est aujourd’hui la référence en alimentation : la grande distribution. C’est-à-dire, d’aller plus loin : de choisir un produit pas uniquement pour son prix, même si parfois, moi j’ai des produits moins chers qu’en grande distribution.
Tout le monde est gagnant. Le fait d’être en circuit très court, je n’ai pas d’intermédiaire : c’est le producteur, moi, le client.
Je ne négocie jamais le prix de ce que j’achète. Je paye au producteur ou à l’artisan le prix que lui estime être le prix de sa production. En leur expliquant que je ne négocierai pas, pourquoi je ne négocierai pas et comment je travaille, d’eux-mêmes, ils me proposent systématiquement le bon prix.
Mes clients sont gagnants parce qu’ils payent un prix juste.
La sélection des produits de bouche.
« Je passe ma vie à farfouiller ! à trouver d’autres productions, d’autres gammes de produits. Des artisans viennent aussi spontanément me rencontrer pour me proposer leur production. »
Rencontre avec les producteurs
Véritable porte-parole de tous les artisans, de tous les paysans, Stéphanie transmet à tous ses clients l’histoire des produits : où sont-ils fabriqués ? par qui ? et comment ?
Je rencontre chaque producteur, ils viennent à la boutique me présenter leur produit ou je vais chez eux. On discute. Moi j’ai besoin de comprendre, je suis curieuse, j’aime voir les produits selon leurs yeux, je trouve que c’est comme ça qu’on en parle le mieux. C’est eux qui me donnent les clefs pour mettre leurs produits en avant.
Des spécialités made in Aveyron
A part quelques « échappées belles » (des biscuits apéritifs en provenance du Massegros, des vinaigres de fruits rouges de Saint-Germain-du-Teil, des biscuits historiques du Tarn, …), tous les produits proposés sont produits en Aveyron.
Lucifèves d’Aubrac : Ils reçoivent des fèves de cacao brutes et ils en font des chocolats grands crus qui nous font vraiment voyager ! Des produits magnifiques !
Potions d’Oc : Ils proposent des apéritifs exceptionnels, de très belles choses. Leur liqueur d’acacias, quand on la boit… moi je ferme les yeux : je suis entre le miel d’acacia que me donnait ma grand-mère et le beignet d’acacia qu’elle me faisait quand j’étais petite. Recréer ces émotions, c’est une forme d’art.
Le Domaine de Moncles : C’est un couple de jeunes qui a acheté un domaine viticole sur les hauteurs de Conques, AOP Marcillac. Grâce aux noyers présents sur l’exploitation (en reconstruction), ils ramassent les noix (de grande qualité), les trient et décortiquent à la main. Et ils les font presser dans un moulin en pierre : leur huile de noix est d’une qualité incroyable !
En plus, ils ont l’intelligence d’avoir créé un contenant idéal pour le respect du produit : une bouteille rechargeable en grès épais avec un bouchon de liège, fermée avec une cordelette. C’est un produit bien pensé, topissime, et un contenu hyper séduisant et hyper intelligent.La Fabrique du Rougier : Ce sont des extraterrestres de saveurs ! Ils proposent des tartinades : cèpes-ratafia, Roquefort-fouace, Bleu des Causses-artichauts, … ils vous font voyager à l’apéritif et tout ce qu’ils font, c’est tellement bien travaillé et tellement bien pensé, ce qu’ils font est délicieux !
La ferme des Aromatiques : On a du vinaigre balsamique en Aveyron !
Des pâtisseries faites maison
L’épicerie A Table commande à des artisans locaux des pâtisseries faites maison (livrées une à deux fois par semaine) :
- vendues à l’unité : des rissoles fraîches, des échaudés frais (« croquant autour et moelleux à l’intérieur, qui sont cuits en deux fois comme les vrais échaudés de nos grands-mères »),
- des Soleils de Marcillac,
- des gâteaux à la broche, de toutes tailles (possibilité de les faire sur commande en fonction du nombre de convives), fabriqués avec des produits de qualité : farine de meule aveyronnaise, beurre AOP, œufs de la ferme Quintard. Des dégustations sont organisées tous les après-midis, dès le mois de mai (pour les groupes : sur réservation, toute l’année).
J’en ai goûté beaucoup avant de les choisir ! C’est les meilleurs, je n’en ai pas goûté d’autres comme ceux-là !
J’adore Rodez ! La première chose qui m’a marquée, c’est l’accueil. J’ai trouvé les gens accueillants ! Pourtant je suis d’ici, à côté, du Lot.
L’accueil sur Rodez est incroyable. Economiquement parlant, avant j’étais salariée, il y a un dynamisme économique sur Rodez qui est incroyable ! Les opportunités en tant que salarié sont formidables ! En tant qu’entrepreneur, je me rends compte à quel point elles sont formidables aussi ! Pas une seule fois on ne m’a demandé d’où je venais : on m’a juste demandé ce que je faisais. Et on s’est juste fié à ce que je faisais et à l’amour que je portais aux produits et au terroir. On me dit souvent « je crois que t’es encore plus chauvine qu’une Aveyronnaise de sang ! » Peut-être… ce n’est pas impossible.
Et puis la richesse, la variété du terroir aveyronnais est incroyable ! Partout où vous allez, on vous explique, il y a des gens passionnés et des milliers de choses à apprendre.
Et pour toutes ces raisons, l’Aveyron… je pense que je pourrais y vivre 70 ans que je n’aurais pas fait le tour ! Il y a des facettes multiples de l’Aveyron : traverser l’Aubrac au mois de mai… Les fleurs, la lumière, les troupeaux qui arrivent, c’est subjuguant !
Une boutique qui évolue
Pleine de bonne volonté et avec un souci exceptionnel du client, Stéphanie met en place d’autres services dans son épicerie :
- Des paniers « pique-nique », déclinables (avec des produits exclusivement locaux). L’idée est de respecter les goûts de tous les gourmands mais de leur faire découvrir un peu d’Aveyron.
- Tous les mois, par le biais d’une dégustation, une rencontre avec les artisans est organisée à la boutique. C’est l’occasion pour les artisans de raconter leur produit, transmettre leurs connaissances, l’amour de ce qu’ils font, leur passion.
- Des coffrets cadeaux sont composés sur mesure.
- Une livraison gratuite sur le grand ruthénois est possible, pour une commande minimum de 50 euros.
Des projets ?
A ce jour, je recherche une boutique plus grande parce que je suis à l’étroit. J’aimerais aussi ouvrir la gamme vers les arts de la table, car ce sont mes premiers amours ! Avec du textile, de jolis objets, et avec tout ce qui va pouvoir compléter l’idée d’un cadeau 100% made in Aveyron. De l’artisanat, mais de l’artisanat local qui tourne autour des arts de la table. Une gamme unique.
MISE A JOUR : L’Epicerie A Table a déménagé de la rue de la Madeleine à la place du Bourg, en novembre 2024.
L’Epicerie A Table aura aussi son propre étal aux futures halles de Rodez. Stéphanie est ravie de cette bonne nouvelle qui confère à sa boutique une certaine crédibilité et surtout les clients comprennent que c’est un projet à long terme, et pas une boutique éphémère!
Epicerie A Table
19 place du Bourg – 12000 Rodez
Tél : +33 (0)6 76 04 34 23
info@epicerie-atable-aveyron.com
L’Epicerie A Table est ouverte :
- du mardi au jeudi : 09:30–12:30, 14:30–18:30
- le vendredi : 09:30–12:30, 14:30–19:00
- le samedi : 9:30–12:30, 14:30–18:00