Fouace : spécialité sucrée aveyronnaiseFouace : spécialité sucrée aveyronnaise
©Fouace : spécialité sucrée aveyronnaise|P.SOISSONS - Tourisme Aveyron
Une brioche aveyronnaise.

Une spécialité : la fouace

La fouace est un gâteau typiquement aveyronnais : une brioche dorée en forme de couronne. Retrouvez cette spécialité au marché de Rodez ou chez les boulangers-pâtissiers.

Une brioche en forme de couronne.

En parfait accord avec un café, un thé, ou un chocolat chaud, la fouace aveyronnaise se déguste autant au petit-déjeuner qu’au goûter. Avec une touche de fleur d’oranger, les enfants, comme leurs parents, se régalent de cette pâtisserie traditionnelle.
Cette couronne dorée saupoudrée de sucre trône au milieu de la table ruthénoise, en toute convivialité.

La recette de la fouace aveyronnaise.

Cette brioche aveyronnaise nécessite un temps de repos important, jusqu’à deux jours de préparation en hiver !

Les ingrédients de la fouace :

  • Farine : 1 kilo
  • Beurre : 250 grammes
  • Sel : 1 cuillère à café
  • Fleur d’oranger : 2 cuillères à soupe
  • Levure de boulanger : 10 grammes
  • Sucre en poudre : 200 grammes
  • 1 verre de lait
  • 4 œufs

Variante : des fruits confits peuvent aussi être ajoutés à la préparation.

La recette

Délayer la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède. Mélanger au kilo de farine et au sel.
Faire un puits. Ajouter les quatre œufs, un à un.
Introduire le beurre, le sucre en poudre, le lait, et la fleur d’oranger. Bien mélanger.
Travailler la pâte pendant trente minutes : la soulever pour l’aérer. Ajouter un peu de farine si besoin.
En la recouvrant d’un torchon humide, laisser reposer la pâte dans un plat enfariné, dès lors qu’elle se décolle des mains. Le temps de repos de la pâte dépend de la chaleur du lieu où elle est stockée. En été, deux heures suffisent. En hiver, la pâte peut reposer une nuit.
Lorsque la pâte a enfin levé, former une boule et la disposer en forme de couronne sur une plaque beurrée. Faire chauffer le four à 210°C (th. 7) .
Patienter minimum 15 minutes avant de la mettre au four. En attendant, badigeonner la couronne de jaune d’œuf. Diminuer progressivement la température du four à 180°C (th. 6).
Faire cuire la pâte pendant 30 minutes environ. Le temps varie en fonction de la taille de la couronne de fouace. Ensuite, saupoudrer de sucre.

Où acheter la fouace ?

A Rodez, vous dénicherez de la fouace aveyronnaise dans la plupart des boulangeries-pâtisseries, ainsi qu’au marché. Vendue au poids, retrouvez de la fouace chez :

  • Boulangerie de la cathédrale : 2 rue Cusset
  • La Pyramide de Montagne : 15 rue du Touat
  • Pascual boulangerie : 1 boulevard d’Estourmel et 12 avenue Durand de Gros
  • Boulangerie Lapeyre : 16 avenue de Bourran et avenue de la Gineste
  • L’artisan boulanger Ghislain Anglade : 66 avenue de Toulouse
  • Boulangerie Austruy : 5 quartier Centre Urbain – Olemps
  • Boulangerie Thibault Grimal : 36 avenue de Millau – Le Monastère
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