D’abord, il faut choisir ses pommes de terre avec soin, ses « patates » : 1 kilo pour 4 personnes. Ensuite, il faut passer à la crèmerie de coin : récupérer 100g de beurre et 250g de crème fraîche. Et enfin, le fromager vous fournira les 400g de tome fraîche de Laguiole.
Pour préparer un aligot, commencez par couper en lamelles la tome fraîche. Laissez-la à température ambiante, le temps de préparer une purée de pommes de terre. Ajoutez le beurre et la crème fraîche, salez, poivrez. Une fois la purée bien chaude et assaisonnée, ajoutez la tome. En fonction de vos goûts, un peu d’ail pilé ou haché finement peut être ajouté à la préparation de l’aligot.
Cette purée doit être longuement travaillée afin d’obtenir une texture très élastique. Il faut impérativement la laisser fondre, et … tourner, tourner, tourner à la spatule.
Attention, on tourne de manière régulière et toujours dans le même sens ! Vous aurez certainement mal aux bras, c’est normal : l’aligot, ça se mérite.
Etirez, faites filer…